Украинец побил мировой рекорд по ловле европейского окуня

3 апреля 2015 - Администратор
article101.jpg
67-летний житель села Березовая Лука, Полтавской области (Украина) установил новый мировой рекорд по ловле окуня.
Бажан Потолко проживает в Березовой Луке всю свою жизнь. Единственный ставок в этом небольшом селе когда-то принадлежал его предкам, которые выращивали в здешних краях виноград и держали винные погреба. По словам Бажана, еще его прадед увлекался рыбалкой,  и появление крупных окуней в ставе – его заслуга. Каждый раз, приезжая с рыбалки, прадед отпускал несколько полосатых в озеро, чтобы те регулировали популяцию мелкого карася.
При производстве вина предки Бажана сбрасывали виноградный жмых в озеро, и местная рыба, в том числе и окунь, быстро привыкла к подобной пище.
«Я всегда ловлю здесь рыбу на виноград. Развлекаюсь. Причем, лет 20 назад, просто перестал забирать ее с собой, отпуская. Уже тогда в ставе попадались окуни весом более полутора килограммов», - рассказывает Бажен.
27 марта 2015 года он как обычно отправился посидеть с удочкой на берегу.
«Замороженный виноград закончился, поэтому я решил использовать в качестве насадки горсть изюма, вымоченного в белом вине», - рассказывает рыбак.
Буквально через 20 минут после заброса последовала поклевка, но все попытки Бажана быстро выбросить рыбу на берег успеха не принесли. Лишь спустя 5 минут ему удалось подвести ее к берегу и взять в руки.
«Такого окуня я не видел ни разу в жизни», - рассказывает он. «Весов у меня нет, поэтому я отправился в соседний магазин, где мне сообщили вес рыбы – 3,72 килограмма».
Подать заявку на регистрацию мирового рекорда подсказал Бажану его внук, который по счастливой случайности оказался посетителем нашего ресурса. Помня о том, что F.Клуб имеет официальное право на регистрацию мировых рекордов в Украине, он написал нам, чтобы уточнить, каким образом корректно зафиксировать улов.
Вчера мы отправили пакет документов в штаб-квартиру Международной Ассоциации Спортивного Рыболовства IGFA. В случае принятия положительного решения во Флориде, Бажен Потолко станет новым мировым рекордсменом по ловле речного окуня по всех классах снастей.
Текущий рекорд был установлен в мае 2014 года голландцем Виллемом Столком. Вес его окуня составил 3,48 кг.
Держим кулаки за  Бажана!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1321 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!